Der Rheinpark in Köln. Geschichte einer Gartenanlage von 1914 bis heute. - Brixius, Viola (My University, 2005)
Da die Gestaltung des Rheinparks immer mit der Durchführung von Ausstellungen verbunden war, zunächst der Werkbund-Ausstellung 1914, dann der Pressa 1928 sowie der beiden Bundesgartenschauen 1957 und 1971, liegt ein Schwerpunkt der Arbeit auf der Beschreibung und Analyse dieser Ausstellungen. Das Hauptgewicht wird indes auf die Analyse der Gesamtkonzepte der beiden Bundesgartenschauen gelegt, da dieser Zeitraum in der Geschichte des Parks bisher wenig erforscht und dokumentiert worden ist. Zur Einführung in die beiden 1957 und 1971 im Rheinpark veranstalteten Bundesgartenschauen wird ein Überblick über die Entwicklung und Ziele der Bundesgartenschauen im Allgemeinen gegeben. Die Betrachtung der Gartenschau von 1957 ist unterteilt in die gartenarchitektonische Konzeption des Geländes und in die inhaltliche Konzeption dieser Gartenschau. Bei der Bundesgartenschau von 1971, zweiter Schwerpunkt der Arbeit, stehen in der Analyse der Schauteile neu gebaute und gegenüber 1957 veränderte Gartenanlagen und die damiteinhergehenden Gestaltungsaspekte im Vordergrund der Darstellung. Eine Übersicht der zeitgenössischen Modifikationen des Rheinparks nach dem Jahre 1971 und eine Beschreibung des Status quo beschließen die Arbeit. difu
Keywords: Landschaft; Gartenschau; Historische Anlage; Landschaftsplanung; Park; Freiraumplanung; Bundesgartenschau; Gartenarchitektur; Gartenanlage; Gartenbaugeschichte