Hauptstadt Berlin. Parlamentsviertel im Spreebogen. Internationaler Städtebaulicher Ideenwettbewerb 1993. Capital Berlin. Parliament district at the Spreebogen. International competition for urban design ideas 1993. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 1993)
Der städtebauliche Ideenwettbewerb zum neuen Parlamentsviertel im Berliner Spreebogen war nicht nur der erste weltweit offene Wettbewerb der Bundesrepublik Deutschland, sondern zugleich auch der größte städtebauliche Wettbewerb überhaupt. Insgesamt wurden 835 Arbeiten aus 48 Staaten eingereicht. Der Band dokumentiert nicht nur ausführlich die Entwürfe des ersten Preisträgers Axel Schultes, der weiteren Preisträger sowie der Ankäufe. In 17 typologisch geordneten Kapiteln werden außerdem alle anderen eingereichten Arbeiten kurz vorgestellt. Über ein Register, das die Namen aller beteiligten Büros verzeichnet, können die Entwürfe erschlossen werden. wi/difu
Keywords: Wettbewerb; Stadtentwicklungsplanung; Hauptstadt; Städtebaulicher Wettbewerb; Ankauf; Wettbewerbsergebnis; Stadtgeschichte; Hauptstadtplanung; Ideenwettbewerb; Preisvergabe; Planungsvorgabe; Stadtteilgeschichte