Lebenszykluskostenrechnung und Ökobilanzierung für Plus-Energie-Häuser. Methodenbekanntheit und -anwendung sowie Konsequenzen für die zukünftige Förderung. - Ahsen, Anette von; Weißmann, Claudia (Dt. Fachverl., 2014)
Ungefähr ein Drittel des Deutschen Primärenergiebedarfs entsteht in der Bauwirtschaft. Plus-Energie-Häuser, die über das Jahr mehr Energie generieren, als ihre Bewohner verbrauchen, können daher einen wichtigen Beitrag dazu leisten, im Rahmen der Energiewende Fortschritte zu erzielen. Bislang wurde bei der Bewertung unterschiedlicher Plus-Energie-Hauskonzepte der Fokus in erster Linie auf die Energieeffizienz gelegt. Jedoch sind auch die ökonomische und die ökologische Qualität dieser Gebäude wichtige Faktoren für eine ganzheitliche Analyse und eine langfristige Etablierung im Markt. Um solche Analysen durchführen zu können, sind Bewertungsmethoden erforderlich, die den gesamten Lebenszyklus des Plus-Energie-Hauses betrachten. Für die ökonomische Bewertung bietet sich dabei die Methode der Lebenszykluskostenrechnung (Life Cycle Costing bzw. LCC) an, für die ökologische Bewertung die Ökobilanzierung (Life Cycle Assessment bzw. LCA). Beide Methoden werden bereits seit längerem für die Bewertung konventioneller Gebäude genutzt. Der Beitrag untersucht den Stand der ökonomischen und ökologischen Bewertung von 17 durch das Bundesministerium für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung (BMVBS) geförderten Plus-Energie-Häusern in Deutschland. Die Experteninterviews zeigen, dass bei ca. einem Drittel der untersuchten Gebäude das LCC und LCA angewendet wurde, deutlich wurden aber auch Probleme bei der Anwendung der Methoden im betrachteten Kontext. Hierfür werden Handlungsempfehlungen abgeleitet. Darüber hinaus werden Implikationen für die zukünftige Förderung von Plus-Energie-Häusern diskutiert.
Keywords: Energie; Bebauung; Gebäude; Ökologisches Bauen; Kostensparendes Bauen; Energieeinsparung; Bewertungsmethode; Kostenberechnung; Förderungsprogramm; Energiewende; Ökobilanz; Energieeffizienz; Plusenergiehaus; Lebenszyklus; Lebenszykluskosten; Handlungsempfehlung