Der Kulturlandschaftswandel im Becken von Atlixco, Pue. Eine agrargeographische Untersuchung der Kulturlandschaftsveränderungen durch die mexikanische Revolution. - Popp, Kilian (My University, 1976)
Diese Arbeit untersucht das Hochland von Puebla-Tlaxcala. Mit dem Becken von Atlixco umfaßt das Untersuchungsgebiet einen Teil der ausgeprägten Übergangszone vom Hochland in das Tiefland. Um den Wandel der Kulturlandschaft herauszuarbeiten, werden zwei charakteristische Abschnitte dargestellt, die durch die Folgen der mexikanischen Agrarrevolution 1910 bis 1915 getrennt sind 1. die agrarsozialen Verhältnisse von 1900 bis 1930; 2. die Kulturlandschaft zwischen Entwicklung und Beharrung im Zeitraum von 1930 bis 1975. Um die beiden Phasen vergleichen zu können, liegen die Schwerpunkte der Arbeit auf der Darstellung der Grundbesitzverhältnisse vor und nach der Revolution und der damit in Zusammenhang stehenden landwirtschaftlichen Situation. sg/difu
Keywords: Kulturlandschaftswandel; Agrargeographie; Agrarrevolution; Raumordnung; Siedlungsgeographie; Landwirtschaft; Siedlungsgeschichte