Steuererleichterungen bei Änderung der Unternehmensform. Erläuterungen zum Umwandlungssteuergesetz 1977. 2., neugest. Aufl. - Wuerdinger, Rudolf; Eder, Reinhard (My University, 1979)
Die Arbeit gibt einen Überblick über die wesentlichen im Umwandlungssteuergesetz (UmwStG) von 1977 enthaltenen Fragen. Zunächst werden die durch das UmwStG abgelösten Rechtsgrundlagen behandelt. Einer Einführung in das UmwStG, das die handels- und gesellschaftsrechtliche Seite von Veränderungen der Unternehmensform regelt, folgt eine Erläuterung der im UmwStG festgelegten Modalitäten des Vermögensübergangs durch Umwandlung, Verschmelzung oder Vermögensübertragung. Die Formen der Besteuerung der übertragenen Gesellschaft bzw. Körperschaft, der übernehmenden Personengesellschaft oder natürlichen Person bzw. der übernehmenden Körperschaft werden im einzelnen dargestellt. Die folgenden Kapitel behandeln die Besteuerung von Übernehmer und Einbringenden bei der Einbringung in eine Kapitalgesellschaft und in eine Personengesellschaft. - Alle relevanten Gesetzestexte und Verwaltungsverordnungen erscheinen im Anhang.
Keywords: Umwandlungssteuergesetz; Unternehmensform; Vermögensübertragung; Kapitalgesellschaft; Steuer; Gesetzgebung; Wirtschaftsförderung; Körperschaft; Handelsrecht; Gesellschaftsrecht