Informationen zur regionalen Ausbildungsplatzsituation in Niedersachsen 1982/83. - Menk, Angela (My University, 1984)
Im ersten Teil präsentiert der Bericht 21 thematische Übersichtskarten, wie etwa bezüglich der Veränderungsrate der neu abgeschlossenen Ausbildungsverträge 1983 im Vergleich zum Vorjahr. Die Karten liefern einen Überblick über die jeweilige regionale Ausbildungssituation sowie deren belastende und entlastende Faktoren, und zwar jeweil im Vergleich zu den übrigen Regionen (142 Arbeitsamtsbezirke der gesamten Bundesrepublik). Danach folgen Tabellen, die Informationen zur Ausbildungsplatzsituation in Form von absoluten Zahlen, Anteilswerten, Indizes und Rangziffern enthalten. Dabei werden zuerst die Daten für das Bundesgebiet, dann die niedersächsischen Ziffern im allgemeinen und dann die Daten aus den einzelnen niedersächsischen Arbeitsamtsbezirken gebracht. Behandelt werden u. a. die neu abgeschlossenen Ausbildungsverträge 1983 und 1982 nach Ausbildungsberufen bzw. Berufsgruppen und Grunddaten mit den dazugehörigen Wachstumsraten, die zur Beurteilung der regionalen Ausbildungsplatzsituation beitragen. gwo/difu
Keywords: Berufsausbildung; Beruf; Ausbildungsplatz; Jugendlicher; Arbeitsamtsbezirk; Regionalentwicklung; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarkt; Bildungswesen; Statistik; Wirtschaft; Arbeitsplatz