Bauen - Technologie und ästhetische Praxis. - Hoffmann-Axthelm, Dieter (My University, 1980)
Die Sichtbarkeit von Architektur ist Schein, sie kommt im Einfamilienhaus nicht vor. Die Ausblendung des eigentlichen Gebäudes, seiner ästhetischen Gestaltung aus dem Aufmerksamkeitsbereich der Benutzer ist der große Trennungsstrich um den es bei der Scheidung von Technologie und Ästhetik geht. Als Tatsache ist diese Trennung an jedem einzelnen Gebäude nachvollziehbar, zeigbar, beweisbar im Einfamilienhausbau wie im Stadthausbau. Diese Theorie wird geschichtlich vom Funktionalismus bis zur ästhetischen Marktwirtschaft hinterlegt und mündet in die Frage der Massenästhetik, der technischen und ästhetischen Fragestellung heutzutage. hi
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik; Planungstheorie; Technologie; Architektur; Funktionalismus; Massenästhetik; Praxis