Spielräume einer regionalisierten Arbeitsmarktpolitik bei stagnierendem Wirtschaftswachstum. - Buttler, Friedrich (My University, 1983)
Auch bei stagnierendem Wirtschaftswachstum bestehen Spielräume für regionalisierte Arbeitsmarktpolitik. Die Hereinnahme arbeitsmarktpolitischer Instrumente, wie sie das AFG und Sonderprogramme bisher angeboten haben, reicht nicht aus, um die bei langanhaltender Stagnation des Wirtschaftswachstums eintretenden kontraktiven Beschäftigungseffekte in den Zielregionen auszugleichen. Die Skepsis an ihrer Wirksamkeit war Anlass zur Präzisierung und Auswahl des Instrumentariums. Gezeigt wird, dass eine regionalisierte Arbeitsmarktpolitik eine wichtige Mobilisierungsfunktion für das regionale Entwicklungspotential haben kann. hb
Keywords: Wirtschaft; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Wachstumspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Entwicklungsperspektive; Regionalstruktur