Halle im Spiegel der Statistik, im Urteil der Bürger und in der Außenwahrnehmung (Städteranking). Ausgewählte Daten aus dem Fachbereich Bürgerservice, Ressort Statistik und Wahlen der Stadt Halle und aus den Bürgerumfragen 1993 bis 2007 des Instituts für Soziologie der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg. - Sahner, Heinz (My University, 2008)
Seit der ersten Bürgerumfrage im Jahre 1993 sind 15 Jahre, seit dem Resümee im Jahre 2002 (vgl. Der Hallesche Graureiher 4/2002) sechs Jahre vergangen. Zeit, eine Aktualisierung vorzunehmen, über die Aktualisierung hinaus, die jeweils anlässlich der neuesten Bürgerumfrage vorgenommen wird. Denn die Entwicklung der Stadt Halle verläuft nach wie vor sehr bewegt und durchaus nicht immer in Richtungen, die man aus der ersten Übersicht hätte vermuten können, während andere Trends Kontinuität zeigten, was freilich manche Bürger aber auch Beobachter von außen nicht daran hinderte, unverrückbar an einmal gefasste Urteile über Halle festzuhalten, Urteile, die sich leicht als Vorurteile herausstellen.
Keywords: Soziographie; Bevölkerungsstatistik; Bevölkerungsentwicklung; Sozialstruktur; Soziologie; Strukturwandel; Sozialwandel; Empirische Sozialwissenschaft; Erhebung; Städteranking; Meinungsforschung; Wohnzufriedenheit; Zufriedenheit