Kommunale Daseinsvorsorge in Belgien und Deutschland. Zugleich eine Darstellung zu den staats- und verwaltungsrechtlichen Grundlagen kommunalen Wirkens im Bundesstaat. - Els, Frank (Kovac, 2010)
Ziel der Arbeit ist die Untersuchung von Fragen des Rechts kommunaler Dienstleistungen in Deutschland und Belgien unter Einschluss des zur Verfügung stehenden organisationsrechtlichen Rahmens. Zugleich soll die rechtswissenschaftliche Diskussion in Deutschland um eine Darstellung der Grundprinzipien der kommunalen Daseinsvorsorge in Belgien sowie auch einigen grundlegenden Strukturen und (aktueller) Fragen des (Gemeinde)Verfassungsrechts ergänzt werden. Bei der Konzentration auf die in Belgien gleichlaufenden Rechtsprinzipien werden die der Regionalisierung des Landes geschuldeten Besonderheiten in der Regel nicht berücksichtigt, mit Ausnahme der neun Gemeinden innerhalb der Deutschsprachigen Gemeinschaft, die eine über 100 Jahre währende Geschichte als innerpreußische Gemeinden durchlebt haben.
Keywords: Verwaltungsrecht; Kommunalrecht; Daseinsvorsorge; Dienstleistung; Gemeindeunternehmen; Rechtsvergleich; Daseinsvorsorge; Gemeinde; Kommunalwirtschaft; Kommunale Zusammenarbeit; Euregio; Ländervergleich