Qualitätsanforderungen und Kostenproblematik. - Grosshans, Hartmut (My University, 1980)
Der Gesamtkostenanstieg je Wohnung im sozialen Wohnungsbau von 1962-1972 setzt sich aus 63 % der Mehrkosten für Baupreisentwicklung, 24 % für qualitative Verbesserungen und 13 % für Wohnflächenzuwachs zusammen. Da also rund 40 % für die laufende Anhebung des Wohnstandards entfällt, können hier Ansätze zur Kostenstabilisierung gemacht werden. Die unkoordinierten laufenden Standardverbesserungen durch Richtlinien und Normen führten zu Kostenmieten von mehr als DM 13,-/qm, während einer Familie nicht mehr als DM 6,-/qm zuzumuten sind. Für die Kostensenkung sind also Abstriche an den Wohnwert und die Ausstattung der Wohnungen zu machen. Wohnwertmaximierung bei beschränkten Kosten lautet die künftige Aufgabenstellung für Planer. hg
Keywords: Wohnungswesen; Wohnwert; Modernisierung; Finanzierung; Infrastruktur; Wohnungsbaukosten; Wohnungsmiete; Wohnungsstandard; Differenzierung; Normierung