Energieeffizienz in benachteiligten Quartieren. Stadterneuerungs- und Stadtentwicklungsgesellschaften zur Steuerung der Energieeffizienz innerstädtischer Problemquartiere. - Hemkendreis, Christian (My University, 2018)
Die Arbeit geht der Frage nach, wie die Kommune auf der Quartiersebene die Steigerung der Energieeffizienz in benachteiligten Quartieren steuern kann. Wie wird kommunale Governance unter problematischen Rahmenbedingungen handlungsfähig? Die Arbeit gliedert sich in drei empirische Studien. In der ersten Studie werden Quartiersmanager zu den Rahmenbedingungen in benachteiligten Quartieren befragt. Ausgangspunkt ist die Analyse der problematischen Rahmenbedingungen benachteiligter Quartiere und die sich daraus ergebenden Herausforderungen für kommunale Governance bei der Steigerung der Energieeffizienz in benachteiligten Quartieren. Als Möglichkeit kommunaler Governance verfügt z.B. eine Stadtentwicklungsgesellschaft (SEG) durch die Aspekte unternehmerische Freiheit, leistungsbezogene Vergütung und kaufmännische Prinzipen über weitergehende Handlungsmöglichkeiten als die administrative Verwaltung. Sie steht im Mittelpunkt der zweiten empirischen Studie. Befragt werden direkt an Stadtentwicklungs-, Sanierungs- und Treuhandgesellschaften beteiligte Personen. Den Kern der Untersuchung bildet die Fallstudienanalyse dreier Stadtentwicklungsgesellschaften. Als Fallstudien dienen die SEG Gelsenkirchen, die SEG Hamm sowie die STEG Hamburg. Der Fokus liegt dabei auf der Organisations- und Prozessstruktur zur Steuerung der Energieeffizienz unter problematischen Rahmenbedingungen. Das Ergebnis ist ein Leitfaden für die Organisations- und Prozessstruktur der Stadtentwicklungsgesellschaften als Agent der Energiewende im Quartier.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Quartiersentwicklung; Energieeffizienz; Stadtquartier; Benachteiligter Stadtteil; Problemraum; Energetische Sanierung; Stadterneuerung; Stadtentwicklungskonzept; Energiewende; Quartiersmanagement; Leitfaden; Vergleich; Fallstudie; Expertenbefragung; Stadtentwicklungsgesellschaft