Die Hamburger Arbeitslandschaft. Struktur und Entwicklung von Tätigkeitsfeldern im regionalen Vergleich. Ausgewählte Ergebnisse einer ESF-Arbeitsmarktstudie. - Läpple, Dieter; Kempf, Birgit (My University, 2001)
Der Band präsentiert ausgewählte Ergebnisse zweier Studien des Europäischen Sozialfonds zur Beschäftigungsentwicklung in der Stadt und Region Hamburg. Nach einem Überblick über Globaltrends auf dem Hamburger Arbeitsmarkt und die Tätigkeitsstruktur und - entwicklung, werden die Entwicklung und Struktur in ausgewählten Tätigkeitsclustern näher beschrieben - das größte Arbeitsfeld in Hamburg: die Bürotätigkeiten, Reinigungstätigkeiten als Hoffnungsträger für Geringqualifizierte und die "kreativen Tätigkeiten" als Hoffnungsträger für den Standort Hamburg. Die Stadtregion Hamburg wird in einem intra-regionalen Vergleich der Tätigkeitsstruktur und -entwicklung hinsichtlich der Humankapitalausstattung der Region, der Qualifikationsstruktur und hinsichtlich der Bürotätigkeiten und im Tätigkeitscluster Lager/ Transport/ Verkehr gestellt. Der letzte Teil der Veröffentlichung bettet die Ergebnisse in einen inter-regionalen Vergleich mit 12 westdeutschen Stadtregionen ein. goj/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarkt; Stadtregion; Beschäftigungsstruktur; Vergleich; Verdichtungsraum; Standort; Arbeitsmarktuntersuchung; Tätigkeitsstruktur; Qualifikationsstruktur; Sozialfonds