L'energie solaire aux Etats-Unis au milieu des annees 80. (Die Sonnenenergie in den USA Mitte der 80er Jahre.) - Scartezzini, Jean-Louis (My University, 1986)
Praktische Anwendung der Sonnenenergie und Forschung auf diesem Gebiet sind in den USA nicht neu. Bereits zu Beginn dieses Jahrhunderts gab es mehrere hundert Sonnenkollektoren zur Warmwasserbereitung im Südwesten Kaliforniens. Und selbst in den 50er Jahren, kurz vor der umfassenden Anwendung des Erdöls, der Kernkraft und schließlich des Erdgas, zählte man allein in der Stadt Miami mehr als 50.000 solare Warmwasserbereiter. Eine nationale Energiepolitik, die sich auf eine Überproduktion fossiler Energiequellen stützte, brachte die Entwicklung der Solarindustrie zum Stillstand. Die Forschung der Solarenergie fiel zurück in den Randbereich universitärer Forschung (Universität von Wisconsin, Arizona und Colorado). Die Ereignisse von 1973-1974, zusammen mit einer Verdoppelung der Kosten von importiertem Erdöl, setzten umfassende neue Forschungsprogramme einer Solarenergie in Gang, die im Überfluss vorhanden ist und keine Umweltschädigungen hervorruft. Der Autor beschäftigt sich mit dem aktuellen Stand der Forschung in den USA und zieht die Perspektiven einer möglichen künftigen Entwicklung nach. (kg)
Keywords: Solartechnik; Sonnenenergie; Energieplanung; Energiepolitik; Forschungsstand; Solarzelle; Solaranlage; Zukunftsprognose; Raumordnung; Energie