Mobilität und Klima. Wege zu einer klimaverträglichen Verkehrspolitik. - (:unkn) unknown (Economica, 1994)
Der Verkehrssektor ist derzeit in der Bundesrepublik Deutschland mit rund 20 % an den Emissionen treibhausrelevanter Spurengase beteiligt. Nach allen Prognosen hat er national wie europaweit die größte Wachstumsdynamik. Durch den EG-Binnenmarkt sowie die Öffnung der Grenzen nach Osteuropa wird die Bundesrepublik Deutschland zu einem Drehkreuz des internationalen Verkehrs. Der Bericht zeigt die Ursachen für die Verkehrsentstehung auf, gibt Prognosen für die weitere Entwicklung ab und legt die Potentiale für eine Reduktion von Treibhausemissionen dar. Die Palette der Optionen reicht dabei von der Verkehrsvermeidung über die Möglichkeiten der Verkehrsverlagerung bis hin zur technischen Optimierung der Einzelverkehrsträger und der Organisation des Verkehrssystems. Die Enquetekommission "Schutz der Erdatmosphäre" schätzt, daß bei optimaler Umsetzung der von ihr vorgeschlagenen Handlungsempfehlungen im Verkehrssektor die klimapolitisch notwendige Reduktion der Treibhausemissionen in Höhe von rund 25 % erreichbar ist. Dies setzt allerdings voraus, daß von der Europäischen Union über Bund, Länder und Gemeinden bis hin zur Industrie und jedem Einzelnen alle einen Beitrag leisten, Verkehr umweltverträglicher abzuwickeln, ohne daß dies einen Verzicht auf Mobilität bedeuten muß. difu
Keywords: Atmosphäre; Klima; Luftverunreinigung; Verkehrspolitik; Mobilität; Verkehr; Wirkungsanalyse; Emission; Umweltschutz; Ozonloch; Folgewirkung; Handlungsempfehlung; Klimaverträglichkeit; Klimaschutz