Kuweit. Regionalplanung und städtebauliche Entwicklung eines aktiven Gebietes am Arabischen Golf - Schaoua, M. Kamal (My University, 1972)
Ausgehend von Statistiken, amtlichen Unterlagen und einer Tätigkeit im Planungsamt von Kuweit beschreibt der Verfasser - teilweise mit umfangreichem Datenmaterial - die natürlichen Gegebenheiten, die historische Entwicklung, Bevölkerung, Wohnungs- und Siedlungswesen, Verkehrs- und Transportwesen sowie Entwicklung und Stand der Wirtschaft. Für die einzelnen Bereiche wird eine Prognose bis 1985 erstellt, auf deren Grundlage Möglichkeiten und Ziele der räumlichen Planung zum Teil mit Varianten entwickelt werden. Die Planungshinweise enthalten Vorschläge für die Überwindung der Trennung von Kuweiti und Nonkuweiti, für die Bauplanung und Gründung neuer Städte, für die Verbesserung der Verkehrsverbindungen, für die Steigerung der Erträge der landwirtschaftlichen Nutzflächen und für eine Existenzsicherung durch Ausbau der petrochemischen Industrie. Da die Bevölkerung des Staates rascher zunimmt als die Erdöleinnahmen, muß vor allem der sekundäre Wirtschaftsbereich gefördert werden.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Städtebau; Wirtschaftsplanung; Regionalplanung; Demographie; Wirtschaftsförderung; Wirtschaft; Planung