Global change and terrestrial ecosystems. The operational plan. The international geosphere-biosphere programme (IGBP). - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Der operationelle Plan, der die Synthese von vier internationalen Arbeitsgruppen beinhaltet, ist ein Ergebnis eines zentralen Projektes des Internationalen Geosphären-Biosphären-Programms, das die Anforderungen bezüglich terrestrischer Ökosysteme definiert. Ziele sind die Prognose von Auswirkungen des Wandels in Klima, Atmosphäre und Landnutzung auf terrestrische Ökosysteme einschließlich land- und forstwirtschaftlicher Systeme wie auch die Bestimmung von Wechselwirkungen zurück auf Atmosphäre und das Klimasystem. Der Plan ist in vier jeweils hierarchisch gegliederte Schwerpunkte mit ihren Handlungsanforderungen unterteilt. Die ersten beiden Schwerpunkte über die Physiologie der Ökosysteme und den Wandel in deren Struktur sollen einem grundlegenden Verständnis der Auswirkungen des globalen Wandels auf die Funktionen der Ökosysteme und ihre Wechselwirkungen dienen. Der dritte Schwerpunkt über Land- und Forstwirtschaft und der bislang nicht implementierte vierte Schwerpunkt über ökologische Komplexität behandeln insbesondere die Auswirkungen, die für die Nahrungsmittelversorgung des Menschen und die Aufrechterhaltung der Biodiversität der Erde von Bedeutung sind. eh/difu
Keywords: Umweltschutz; Naturschutz; Klima; Atmosphäre; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Wirkungsanalyse; Ökologie; Ökosystem; Interaktion; Landnutzung; Lebensmittelversorgung