Wiederaufbau und Denkmalpflege in Polen. Beispiele aus Thorn, Danzig, Warschau und Krakau. - Siemens, Uwe T. (My University, 1983)
Der Autor beschreibt recht ausführlich die Sanierungsarbeiten in den polnischen Städten Thorn, Danzig, Warschau und Krakau, wobei durch zahlreiche Fotografien die Beschreibungen optisch dargestellt werden. Er weist auf die interdisziplinäre Vorbereitung und die zentrale Abwicklung derartiger Vorhaben hin. Die gezielte Arbeit wird allerdings durch den unmittelbaren Zugriff des Staates auf das Privateigentum unterstützt. ig
Keywords: Stadterneuerung; Sanierung; Modernisierung; Denkmalschutz; Stadtgestaltung; Denkmalpflege; Wiederaufbau; Bausubstanz