Personalentwicklung. Grundlagen für die Konzepterarbeitung. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Das "Dienstleistungsunternehmen" Kommunalverwaltung hängt wesentlich von den Menschen ab, die die Dienstleistungen erbringen und der Art und Weise, wie sie diese erbringen. Ihre Qualifikation und Motivation sind entscheidende Erfolgsfaktoren für die Bewältigung der gegenwärtigen und zukünftigen Umwandlungs- und Reformprozesse der Verwaltung. Personalentwicklung wird somit zum unverzichtbaren Bestandteil zukünftiger Personalarbeit. Sie trägt dazu bei, das Lern- und Leistungspotential der Mitarbeiter/innen zu erhalten und diese auf die Anforderungen von morgen vorzubereiten. Dazu gehört auch, daß die Verwaltung eine Kultur entwickelt, in der Lernfähigkeit und -bereitschaft prägende Werte und Normen sind. Der Bericht vermittelt Grundlageninformationen und hilft, den Einstieg in ein Personalentwicklungskonzept zu finden. Er zeigt die notwendigen Weichenstellungen auf, damit Personalentwicklung zur Umsetzung strategischer Verwaltungsziele beitragen kann. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Personalwesen; Kommunalbediensteter; Weiterbildung; Entwicklungskonzept; Personalentwicklung; Qualifikation