Landschaftsarchitektur. Neue Positionen. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Das Buch entstand aus einer Veranstaltungsreihe, die von der Sächsischen Akademie der Künste in Zusammenarbeit mit der Sächsischen Landesstiftung Natur und Umwelt, dem Stadtplanungsamt der Landeshauptstadt Dresden und dem Institut für Landschaftsarchitektur der TU Dresden durchgeführt wurde. Architekten, Landschaftsarchitekten, Stadtplaner und Pflanzplaner haben neben Vorträgen und Workshops auf Stadtspaziergängen die Potentiale vergessener und versteckter Orte in Dresden ausgelotet. Die Anregungen und Vorschläge, die in der Publikation gesammelt vorliegen, reichen von der kreativen Aneignung von Brachflächen und Abstandsgrün, über den Umgang mit Konversionsflächen bis hin zu den neuen Herausforderungen der Erhaltung von öffentlichen Grünräumen.
Keywords: Stadtraum; Freiraumgestaltung; Landschaftsgestaltung; Garten; Brachfläche; Folgenutzung; Stadtbegrünung