Zum Wasserhaushalt Schleswig-Holsteinischer Seengebiete. - Treter, Uwe (My University, 1981)
Der Verfasser geht vom Niederschlagsgebiet "Blunker See" als Modellfall wechselseitiger Umland-See-Beziehungen aus. Nachdem zunächst eine Definition des Begriffs Einzugsgebiet gegeben und kurz hydrologische Systeme und Modelle vorgestellt werden, beschreibt der Verfasser das Niederschlagsgebiet "Blunker See" (Niederschlag, Interzeption, Bodenfeuchte, Verdunstung, Grundwasser, Wasserstandsänderungen, Abfluß). Sodann werden Wasserhaushaltsbilanzen von 1966 bis 1976 vorgestellt und mit benachbarten Gebieten verglichen. Der Verfasser verdeutlicht anschließend die Beziehung zwischen Niederschlag und Wasserstandsänderung am Beispiel des Blunker Sees. Eine vergleichende Betrachtung von insgesamt 22 See-Einzugsgebieten schließt sich an. mkoe/difu
Keywords: Wasserhaushalt; See; Hydrologie; Niederschlag; Grundwasser; Wasserstand; Wasserstandsänderung; Klassifikation; Methode; Wasserwirtschaft; Natur/Grundlagen; Gewässer