Information, Zeit und Wettbewerb. - Albach, Horst (My University, 1993)
Die industrieökonomische Forschung stand im Mittelpunkt der Jahrestagung 1993 des Vereins für Socialpolitik. In der Thünen-Lecture, mit der der große deutsche Ökonom Johann Heinrich von Thünen geehrt wird, würdigte Horst Albach die methodischen Verdienste von Thünens und behandelte in seinem Vortrag die Beziehung zwischen Preis und Information. Im Unterschied zu von Thünen, der in seinem Standortmodell auf den Raum abstellt, um die gesetzmäßige Beziehung zwischen Preis und Intensität der Bodenbewirtschaftung zu untersuchen, schaltet Albach den Raum durch die Annahme aus, dass der Raum von Informationsflüssen durchzogen sei. Dies ist durch die technologischen Entwicklungen des 20. Jahrhunderts gerechtfertigt, die zu einer dramatischen Veränderung der Informationszeiten im Raum geführt haben. Im ersten Abschnitt wird die Bedeutung von Input-Informationen und Anpassungszeiten für den Preiswettbewerb analysiert. Dabei geht es um Information in Form des technischen Fortschritts und des Lernens. Im zweiten Abschnitt werden Output-Informationen und Innovationszeiten in ihrer Wirkung auf Innovations- und Imitationswettbewerb untersucht. Dabei wird auf die gegenwärtige Diskussion über die Wettbewerbswirkungen von Marktinformationssystemen eingegangen. Die Akteure im globalen Wettbewerb sind nicht mehr einzelne Unternehmen, sondern "boundaryless companies" oder besser: "strategische Familien", in denen Unternehmen ihre gemeinsame Wettbewerbsfähigkeit durch Kooperation stärken. Die Wettbewerbsintensität kann daher auch nicht mehr durch Konzentrationsmaße oder kurzfristige Kreuzpreiselastizitäten gemessen werden. Sie äußert sich in der Veränderung der Zusammensetzung der strategischen Familien und der langfristigen Transaktionsbeziehungen. difu
Keywords: Wirtschaftswissenschaft; Information; Informationssystem; Marktanteil; Innovation; Preispolitik; Wettbewerb; Zeit; Betriebswirtschaft; Informationsfluss; Internationaler Wettbewerb; Ökonomie