Die Zumutbarkeit im Denkmalrecht. Eigentumsgrundrecht und Denkmalschutz in der Praxis. 2., überarb. u. akt. Aufl. - Mieth, Stefan; Spennemann, Jörg (Kohlhammer, 2017)
Das Buch stellt den Stand der Rechtsentwicklung zur wirtschaftlichen Zumutbarkeit in allen Bereichen des Denkmalrechts dar. Zahlreiche verwaltungsgerichtliche Entscheidungen, die nach dem für das Denkmalrecht grundlegenden Beschluss des Bundesverfassungsgerichts von 1999 ergangen sind, werden erläutert und in die praktischen Zusammenhänge gestellt. Verfassungsrechtliche Hintergründe stehen ebenso im Fokus wie die im Gesetzesvollzug erforderliche Auseinandersetzung mit Berechnungsbeispielen und den gängigen Argumentationen im Verwaltungsverfahren.
Keywords: Denkmalschutz; Eigentum; Rechtsschutz; Verfassungsrecht; Rechtsprechung; Denkmalschutzrecht; Zumutbarkeit