Zur Korrektur des Funktionalismus. - Reuss, Jürgen von (My University, 1984)
Anlass des Beitrags sind die Thesen G. Grzimeks über die "Besitzergreifung des Rasens". Der Autor führt als Modell für ein neues Konzept des funktionellen Grüns die Isaraue-Süd an - die ihre heutige Form früheren funktionalen Überlegungen der Energie- und Wasserwirtschaft verdankt. Es ist zu unterscheiden zwischen Herstellungs- und Gebrauchsfunktionalismus. Letzterer sollte in den der Architektur der 20er Jahre entstammenden Ansätzen weiterentwickelt werden. Für die landschaftsplanerische Arbeit können Begründungen des Funktionalismus allein nicht ausreichen. Ästhetische Werte müssen weiterhin eine wesentliche Rolle spielen. cs
Keywords: Planungstheorie; Aue; Grünfläche; Freiflächenplanung; Ästhetik; Funktionalismus