Nutzung und Gestaltung dörflicher Straßenräume. - Schnuell, Robert; Haller, Wolfgang (My University, 1983)
Es wird ein Vorschlag zur Erweiterung der Richtlinien für Straßen in ländlich geprägten Orten mit bis zu 2.000 Einwohnern unterbreitet. 4 Dorfstraßentypen werden nach ihrer jeweiligen Funktionsmischung unterschieden: Straßen mit dominierender Aufenthalts- und Wohnungsfunktion, schwach belastet Ortsdurchfahrten mit einer Verkehrsbelastung von etwa 2.000 Kfz/d, Ortsdurchfahrten bis zu 5.000 Kfz/d mit Verkehr überwiegend in den Spitzenstunden und ganzzeitiger Beeinträchtigung der Wohnungsfunktion sowie mit einer Verkehrsbelastung von über 5.000 Kfz/d. Für die unterschiedlichen Dorfstraßentypen sind die Entwurfsmerkmale (Querschnitt, Linienführung, Knotenpunkt und Ausstattung) angegeben. fr
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Landstraße; Straßenraum; Ortsdurchfahrt; Nutzung; Gestaltung; Entwurf; Querschnitt; Linienführung; Knotenpunkt; Dorfstraße