Energiekostensenkung im Wasserwerk. - Rinneberg, Juergen (My University, 1984)
Die Stadtwerke Paderborn GmbH haben in den letzten Jahren intensiv an der Verminderung der Förderkosten im Wasserwerksbereich gearbeitet. Zunächst wurde nach Gesprächen mit dem EVU eine zweigeteilte Leistungspreisregelung eingeführt, die den besonderen Belangen eines Wasserwerksbetriebes sehr entgegenkommt; gleichzeitig wurden die Betriebsbedingungen der Pumpanlagen für Förderung und Netzeinspeisung neu definiert. Es werden die Einzelheiten des neuen Stromlieferungsvertrages dargestellt und die mit dem Umbau bzw. dem Ersatz von Pumpenaggregaten verbundenen Ingenieurarbeiten beschrieben. Die Ergebnisse beweisen, dass sich scheinbar nur geringfügige Korrekturen an Aggregaten und Betriebsbedingungen beeindruckend auf die Jahres-Stromrechnung auswirken. -y-
Keywords: Versorgungstechnik; Abwasser; Wasserversorgung; Wasserwerk; Energieverbrauch; Energiekosten; Rationalisierung; Kosteneinsparung