Die besten Schwestern. Eine vergleichende Untersuchung von ausgewählten Frauenvereinen der Gegenwart in Hessen. - Haar, Frauke von der (Schreiber-Neumann, 1997)
Im Rahmen der historischen Vereinsforschung sind inzwischen volkskundliche und soziologische Schwerpunkte ein bedeutender Bestandteil jeder Untersuchung. Innerhalb eines geschichtlichen Diskurses beschreibt die Autorin weibliche Lebens- und Arbeitsgemeinschaften vom Mittelalter bis zur Gegenwart am Beispiel des Bundeslandes Hessen. Inhaltlicher Schwerpunkt der Untersuchung sind aber die Ansätze einer eigenständigen Frauenkultur in der Gründung eigener Vereine unterschiedlichster Ausrichtungen und Vorlieben. Vorrangiges Interesse liegt bei der Beschreibung der Funktionen des Frauenvereins für die Mitglieder und die Gesellschaft sowie ihrer Organisations- und Mitgliederstrukturen in der Entwicklung gegenwärtiger Geschlechterbeziehungen aus der Lebens- und Erfahrungswelt von Frauen im Verein. mabo/difu
Keywords: Verein; Frau; Theorie; Institutionengeschichte; Organisationsstruktur; Gesellschaftsordnung; Befragung; Empirie; Frauenverein; Vereinsforschung; Frauenbewegung