Das Förderprogramm Frauenforschung des Senats von Berlin (FPFF). Evaluation der Modellphase 1988-1992. - (:unkn) unknown (BBJ Verl., 1996)
Gegenstand der Evaluation der Aufgaben des Programms - Förderung von Frauenforschung und Förderung von Wissenschaftlerinnen und Künstlerinnen - ist die Modellphase mit den ersten acht Ausschreibungen, in deren Ergebnis rund 300 Forschungsvorhaben realisiert worden sind. Die insgesamt erfreulichen Ergebnisse der Evaluation beschreiben, auf welch anhaltende und nach der Wiedervereinigung gestiegenen Nachfrage das Programm trifft und seine Zielgruppe auch tatsächlich erreicht. Viele der mit Hilfe des Programmes realisierten Dissertationen und Habilitationen haben über die verschiedenen Medien eine fachübergreifende Öffentlichkeit erreichen können. Das Programm muß sich allerdings neueren Entwicklungen, etwa der Zunahme älterer Frauen unter den Antragstellerinnen und v.a. einer Zunahme von Anträgen, die auf eine stringentere Karriereplanung hinweisen, anpassen. Bei der Fortführung müssen auch notwendige Anpassungen an die schwierige Haushaltslage Berlins vorgenommen werden. Diese Umschichtungen innerhalb der Förderarten (Forschungsprojekte, Stipendien, Infrastrukturmaßnahmen) werden zugunsten der Stipendienförderung ausfallen. eh/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsförderung; Förderungsprogramm; Frau; Modell; Arbeitsmarktpolitik; Frauenforschung; Evaluation