Untersuchung polarer Nitroaromaten im Wasser aus dem Bereich einer Rüstungsaltlast. - Drews, Frank (Görich & Weiershäuser, 1995)
Im konjunkturellen Aufschwung früherer Jahre spielte beim Bau und Betrieb von Industrieanlagen der Umweltschutz nur eine untergeordnete Rolle. Die Folge sind eine Vielzahl von Altlasten, deren Sanierung heute z. T. erhebliche Probleme aufwirft. Einen besonderen Fall stellen die sogenannten Rüstungsaltlasten dar. Hierbei handelt es sich um ehemalige Sprengstoffabriken, Füllstellen, Munitionslager und ähnliches. Um solche Rüstungsaltlasten handelt es sich auch bei den ehemaligen Werken der Dynamit-Aktien-Gesellschaft (DAG) und der Westfälisch-Anhaltischen Sprengstoff AG (WASAG) im hessischen Stadtallendorf. Nachdem erkannt wurde, daß weite Teile des ehemaligen Werksgeländes z. T. erheblich mit Rückständen aus der Sprengstoffproduktion kontaminiert sind, soll nun eine Sanierung erfolgen. Ziel der Untersuchung ist es, ein Verfahren zur Bestimmung der Stoffgruppe Methylnitrophenole, insbesondere des Sprengstoffs Trinitrotoluol, zu entwickeln und auf die Analyse von Wasserproben aus dem Bereich der ehemaligen Produktionsstätten anzuwenden. sg/difu
Keywords: Wasserverschmutzung; Probenahme; Analysemethode; Chemie; Militärwesen; Industrie; Methode; Umweltschutz; Trinitrotoluol; Sprengstoff; Rüstungsaltlast; Altlast; Altlastensanierung; Bodenkontamination