Raumordnung und Abfallentsorgung. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die Rolle der Raumordnung bzw. der Landes- und Regionalplanung in der Abfallentsorgungsplanung sollte verstärkt werden. Dies ist eine Forderung an die Fachplanung, aber auch an die Raumordnung, ihren Standort, soweit notwendig, neu zu bestimmen. Raumordnerische Planung umfaßt mehr als Standortvorhaltung und Flächensicherung, notwendig ist auch die Mitwirkung an den Entscheidungen über Infrastruktursysteme, -verfahren und -alternativen. Die Raumordnung muß in den Planungsprozessen langfristig Entwicklungsperspektiven aufzeigen, einerseits damit ausreichende Kapazitäten bereitgestellt werden, andererseits zum aktiven Schutz der natürlichen Ressourcen, insbesondere von Grund und Boden. Sie sollten nicht nur reagieren, sondern ihre Forderungen auch mit Nachdruck an die Fachplanungen herantragen. Einige Beiträge in diesem Heft zeigen, welche Ansätze es dazu in der Praxis gibt. - Pe.
Keywords: Abfallbeseitigung; Abfallwirtschaft; Fachplanung; Standortplanung; Landesplanung; Regionalplanung; Kreisplanung; Versorgung/Technik; Abfall