Arbeitsmarkt 2030 - Die Bedeutung der Zuwanderung für Beschäftigung und Wachstum. Prognose 2014. - Vogler-Ludwig, Kurt; Düll, Nicola; Kriechel, Ben (Bertelsmann, 2015)
Welche Effekte hat die Zuwanderung nach Deutschland auf Wachstum und Beschäftigung? Schließen Zuwanderer die Fachkräftelücken? Ist Deutschland ein Einwanderungsland? Die Studie entwickelt ein empirisch fundiertes Bild über die Veränderungen in Wirtschaft und Gesellschaft in Deutschland bis 2030. Sie identifiziert die sich abzeichnenden Arbeitskräfteengpässe und empfiehlt Maßnahmen zur Arbeitskräftesicherung. Dazu gehören die Integration der Migranten, der Ausbau der Erwachsenenbildung und eine langfristige Familienpolitik auf der Basis einer verbesserten Vereinbarkeit von Familie und Beruf.
Keywords: Arbeitsmarkt; Einwanderung; Ausländer; Integration; Bildung; Weiterbildung; Beschäftigung; Bevölkerungsprognose; Prognose; Wirtschaftswachstum; Migration; Demographie; Zuwanderung; Fachkräftebedarf