Das Gemeindefinanzierungsgesetz 1981. - Pierling, Engelbert (My University, 1982)
Durch das neue Gemeindefinanzierungsgesetz 1981 werden die Gemeinden und Gemeindeverbände zur Ergänzung ihrer eigenen Einnahmen allgemeine und zweckgebundene Zuweisungen erhalten. Neu dabei ist, dass künftig alle Zuweisungen ohne Einschränkung zur Ergänzung der eigenen Einnahmen bestimmt sind. Ferner stellt das neue Gesetz die Zusammenführung mehrerer Rechtsvorschriften über die Finanzbeziehungen zwischen Land und den Gemeinden einerseits und zwischen den Gemeinden und Gemeindeverbänden andererseits in den Vordergrund. Es enthält einen Nachweis über alle Finanzzuweisungen des Landes an die Gemeinden und Gemeindeverbände im Haushaltsjahr 1981. hb
Keywords: Staat/Verwaltung; Finanzen; Gemeinde; Gemeindefinanzierungsgesetz; Konzeption; Inhalt; Finanzausgleich; Zuweisung