Rat und Verwaltung der Stadt Essen auf dem Weg zur neuen Verwaltungssteuerung. Dokumentation. 27.1.1996. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Vorträgen und Workshops befassen sich mit dem Verwaltungsumbau, dessen Hintergrund Finanzierungsengpässe und zusätzliche (Pflicht)aufgaben im sozialen Bereich sind. In Essen sollen 3 Pilotämter für die sollen nach stärkeren Wirtschaftlichkeitskriterien, mit Kosten- und Leistungsrechnungen sowie Berichtswesen und Controlling arbeiten. Die Diskussion um neuere Steuerungsmodelle ist jedoch immer noch von einer Vielzahl von Instrumenten gegenüber einem Mangel an Leitbildern geprägt. Der Umbau sollte nicht nur an Wirtschaftlichkeitskriterien oder auch Kundenorientierung, sondern auch an Kriterien wie Leistung unter demokratischer Kontrolle oder dem Kooperationspotential zwischen Politik und Verwaltung gemessen werden. Rat und Verwaltung müssen ihre jeweilige Rolle als politisches Beschlußfassungsorgan und Vertretungsorgan der Wahlbürgerschaft bzw. für die kompetente, loyale und engagierte Vorbereitung und Ausführung von Entscheidungen deutlicher wahrnehmen. Bezüglich des Verhältnisses Rat-Verwaltung und der Bürgerbeteiligung evaluieren Mitarbeiter der Essener Verwaltung Einzelheiten der technischen, psychologischen und organisatorischen Mängel sowie neue Ansätze. eh/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Verwaltung; Sozialpsychologie; Kommunale Vertretungskörperschaft; Partizipation; Steuerungsmodell; Controlling; Zusammenarbeit