Radvermietung und Mainzelbahn MVG erweitert Angebotspalette. - Erlhof, Jochen; Rebahl, Gunter; Hiltmann, Uwe (Alba, 2013)
Von der ersten Pferdebahn im Jahre 1883 bis zur Entwicklung des innovativsten Fahrradvermietsystems Deutschlands war es ein weiter Weg, Die MVG hat sich als moderner Mobilitätsdienstleister fest etabliert und festigt nach erfolgreicher Restrukturierung ihre Marktposition fortlaufend. Mit Projekten wie dem Fahrradvermietsystem MVGmeinRad und dem Bau der Mainzelbahn, einer 9,2 km langen Straßenbahnneubaustrecke zum Mainzer Lerchenberg, werden neue Kundenpotenziale erschlossen. Heute befördert die MVG auf ihren drei Straßenbahn- und 32 Buslinien mehr als 50 Mio. Fahrgäste pro Jahr. Als dritten Betriebszweig betreibt das 650 Mitarbeiter zählende Tochterunternehmen der Stadtwerke Mainz seit 2012 das Fahrradvermietsystem MVGmeinRad.

It was a long way, beginning from the first horse drawn tram in the year 1883 up to the development of Germany's most innovative bike renting system. The Mainzer Verkehrs Geselischaft (MVG) as a modern mobility service partner has been established very well and after a successful restructuring strengthens its marketing position continuously. New customer potential is being developed by the bike rental system WVGmeinRad and the construction of the "Mainzelbahn", a 9.2 km tramway line up the Mainz Lerchenberg. Nowadays, MVG transports more than 50 million passengers per annum by three tramway and 32 bus lines. As a third branch, the subsidiary of the Stadtwerke Mainz which employs 650 people, operates the bike rental system MVGmeinRad.
Bike renting and the "Mainzelbahn" tramway. MVG provides enhanced services.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Individualverkehr; ÖPNV; Nahverkehr; Straßenbahn; Verkehrsmittel; Verkehrsmittelwahl; Individualverkehr; Fahrradverkehr; Fahrrad; Vermietung; Verkehrsunternehmen; Multimodalität; Modal Split; Integriertes Verkehrskonzept; Car-Sharing; Verkehrsangebot; Fahrradverleih; Bike Sharing; Öffentliches Fahrradverleihsystem