Rahmenbedingungen der Energiewende. Aktuelle Herausforderungen aus kommunaler Sicht. - Fuchs, Timm (Winkler & Stenzel, 2013)
Das Jahrhundertprojekt Energiewende wird in Deutschland auf allen politischen Ebenen intensiv diskutiert. Mit der grundlegenden Umstellung des Energiesystems sind sowohl Chancen als auch Risiken verbunden. Um das Vorhaben zum Erfolg zu führen ist eine bessere Koordinierung der Maßnahmen zwischen Bund und Ländern erforderlich. Zudem muss die Förderung der Erneuerbaren Energien marktwirtschaftlicher gestaltet werden, um die Bezahlbarkeit der Energiewende zu gewährleisten. Von zentraler Bedeutung sind außerdem der Ausbau der Übertragungs- und Verteilnetze, eine Flexibilisierung des Energieversorgungssystems sowie die Gewährleistung der Versorgungssicherheit. Eine aktuelle Bestandsaufnahme aus Sicht der Kommunen beleuchtet in dieser und der folgenden Ausgabe dieser Zeitschrift den aktuellen Stand und die Handlungsnotwendigkeiten auf dem Weg zur Energiewende.
Keywords: Energie; Gemeinde; Energiepolitik; Energiepreis; Energiekosten; Energieversorgung; Energiesystem; Technische Infrastruktur; Versorgungsnetz; Verteilungsnetz; Marktwirtschaft; Wirtschaftlichkeit; Kraftwerk; Bestandsaufnahme; Energiewende; Erneuerbare Energie; Stromnetz; Netzausbau