Die Regionalstruktur der Industrie Österreichs. - Bobek, Hans; Steinbach, Josef (My University, 1975)
Im ersten Teil dieser Untersuchung wird ein Überblick über die Hauptproduktionsrichtungen der österreichischen Industrie nach verschiedenen Gesichtspunkten geboten und anschließend die regionale Verbreitung der Branchen auf die Standortseinheiten untersucht. Im zweiten Abschnitt wird der Versuch gemacht, mit Hilfe des Lohnniveaus regionale, strukturbereinigte Unterschiede der Standortqualität zu erfassen. Diese Standortqualitäten werden im dritten Teil mit gesamtwirtschaftlichen Wachstumsindizes verglichen, welche aus den Veränderungen der Lohnsummensteuer abgeleitet wurden. Abschließend werden die verschiedenen Aussagen über die Qualität und das Verhalten der verschiedenen Standorteinheiten in einen Gesamtzusammenhang gebracht. erh/difu
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Standortqualität; Lohnniveau; Regionalstruktur; Wirtschaftswachstum; Raumordnung; Standorttheorie