Halden und Bergsenken verwandeln sich in urwüchsige Naturlandschaft. Umweltreparatur im Ruhrgebiet zeigt Erfolge. - Levermann, Frank (My University, 1986)
Landschaftlicher Charme und ökologische Qualität - das ist so ziemlich das letzte, was der Fremde dem Ruhrgebiet zutrauen würde. Doch hier irrt er. Selbst oberflächliche Kenner des Reviers geraten ins Staunen: Das Industriegebiet an Ruhr und Rhein hat seit Jahren sein Gesicht gewandelt und viel Natur zurückgewonnen. So mustergültig ist die Rückgewinnung von Erholungslandschaften und ökologisch wertvollen Refugien, dass inzwischen Landschaftsgestalter aus aller Welt hierher Exkursionen unternehmen, um das Know-how zu studieren. (-z-)
Keywords: Bergsenkungsgebiet; Haldenrekultivierung; Bergbau; Erholungseinrichtung; Landschaftsgestaltung; Naturraum/Landschaft; Landschaftsschaden