Ortskernerneuerung Gambach. Münzenberg 1. - Schoenfeldt, Gero von (My University, 1981)
Die Ortskernsanierung für den Gemeindeteil Gambach, ergab eine Neuordnung des alten Ortskernes, bei der behutsame Erhaltungsmaßnahmen, Neubauten und neu gewonnene Freiflächen- und Grünbereiche in einem ausgewogenen Verhältnis zueinander stehen. Der Schwerpunkt der Planung lag bei der Erhaltung des Ortskerns als Standort zentraler Einrichtungen, der Schaffung von Grünanlagen und der Einbeziehung von Schule und Kindergarten in den Ortskern. Bei der Anerkennung im Rahmen der Hesselbach-Preisverleihung wird vor allem die gelungene Verdeutlichung ortsspezifischer Eigenschaften und der in sehr kleinen Schritten durchgeführte kontinuierliche Planungsprozess hervorgehoben. za
Keywords: Stadterneuerung; Dorfsanierung; Dorferneuerung; Erhaltungsmaßnahme; Ortskern; Ladenzeile; Grünanlage; Freifläche; Dorfgestaltung; Planungsablauf; Preisverleihung