Klimatische Veränderungen in Ballungsgebieten unter besonderer Berücksichtigung der Ausgleichswirkung von Grünflächen, dargestellt am Beispiel von Berlin/West. - Stülpnagel, Albrecht von (My University, 1987)
"Vegetationsbestandene Freiflächen" in West-Berlin in ihren klimatischen Auswirkungen zu kennzeichnen und aus diesen Erkenntnissen planungsrelevante Schlüsse zu ziehen, ist Absicht dieser Arbeit. Ausgehend von bereits vorliegendem Datenmaterial über Werte der Lufttemperatur, der relativen Feuchte, des Dampfdrucks und des Windes hat der Autor die meteorologischen Randbedingungen kartiert. Das Material ließ vergleichende Angaben über verschiedene Grünanlagen und über die klimatischen Veränderungen über bis zu 20 Jahre lange Zeiträume zu. Der Autor entwickelt ein empirisches Modell, das sich auf die enge Korrelation zwischen der Überwärmung eines Standortes, bezogen auf Freilandverhältnisse, und zur Bebauungsdichte sowie zum Vegetationsanteil seiner Umgebung stützt. Es ließ sich allgemein feststellen, daß ein Zusammenhang zwischen der Größe der Freiflächen und der Abkühlung der Umgebung besteht. Im Kartenanhang findet sich u. a. eine Klimafunktionskarte für das West-Berliner Stadtgebiet, bezogen auf das Jahr 1982. wev/difu
Keywords: Stadtklima; Klimakarte; Klimastatistik; Messung; Grünfläche; Park; Kartierung; Vegetation; Modell; Raumwirksamkeit; Innenstadt; Natur; Bebauung; Freiraumplanung; Methode; Stadtstruktur; Natur/Grundlagen; Klima