Grenzregionen in Europa.Zu ihrer derzeitigen Bedeutung in Raumforschung und Raumordnungspolitik. - Schabhüser, Brigitte (My University, 1993)
Dem Thema Grenzregionen wird sowohl von wissenschaftlicher als auch von politischer Seite in letzter Zeit verstärkt Aufmerksamkeit geschenkt.Der Aufsatz gibt einen kurzen Überblick, aus welchen Blickwinkeln dieser Themenbereich derzeit in Forschung und Politik aufgegriffen wird, welche Problemfelder wie thematisiert und welche Erfordernisse daraus abgeleitet werden.Die wissenschaftliche Diskussion ist derzeit im wesentlichen durch die veränderten Entwicklungsperspektiven der Grenzregionen im Rahmen der zunehmenden europäischen Integration geprägt.Vor diesem Hintergrund werden insbesondere Probleme von Grenzregionen thematisiert, deren Entwicklungsperspektiven ausgelotet sowie Defizite und Erfordernisse der grenzüberschreitenden Zusammenarbeit im Bereich der Raumordnung aufgezeigt.Dadurch, daß im Rahmen der fortschreitenden europäischen Integration ein zunehmender Bedarf an einer stärkeren Koordinierung raumwirksamer Politiken in Europa besteht, sind Grenzregionen und die grenzübergreifende Zusammenarbeit verstärkt auch in den Blickwinkel von Raumordnungspolitik auf den verschiedenen räumlichen Ebenen geraten.Vor allem die EG-Kommission hat die Förderung von grenzüberschreitenden Kooperationen, insbesondere in Grenzregionen, als einen spezifischen Bereich für Gemeinschaftsinterventionen entdeckt und damit der grenzüberschreitenden Zusammenarbeit in Europa neue Impulse verliehen. - (n.Verf.)
Keywords: Raumforschung; Raumplanung; Kooperation; Regionalpolitik; EG; Interregional; Grenze; Grenzraum; Regionale Disparität; Grenzüberschreitend; International