Die "Hilfe zur Arbeit" im Spannungsfeld von Sozialhilfe und lokalen Beschäftigungsinitiativen. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Das Fortbildungswerk für Sozialarbeiter und Verwaltungsfachkräfte veranstaltet im Januar 1987 in Zusammenarbeit mit der Abteilung Fachreferate des Deutschen Vereins für öffentliche und private Fürsorge eine Tagung zum Thema "Maßnahmen und Instrumente lokaler Beschäftigungspolitik". Im Zentrum dieser Tagung stand die Beschäftigung mit den vielfältigen Initiativen öffentlicher und freier Träger, einen "subventionierten Arbeitsmarkt" zu schaffen und auszubauen. Dabei ging es um pragmatische Fragen der konkreten Ausgestaltung lokaler Beschäftigungsmaßnahmen (Arbeitsverträge, Beschäftigungsfelder, Finanzierung und Organisation), aber auch um grundsätzliche Problemstellungen wie Beschäftigungswirksamkeit, Wechselbeziehungen zwischen subsidiärem und "allgemeinem" Arbeitsmarkt. jp/difu
Keywords: Sozialhilfe; Beschäftigungsmöglichkeit; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosigkeit; Hilfe zur Arbeit; Finanzierung; Trägerschaft; Sozialarbeit; Arbeitsrecht; Arbeit; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung