"Kulturarbeiten" von Paul Schultze-Naumburg. - Posener, Julius (My University, 1984)
Der Einfluss der Bücher, die Schultze-Naumburg unter dem Titel "Kulturarbeiten" in der Zeit zwischen dem Anfang des Jahrhunderts und 1916 publizierte, ging weit über die Kreise der Architekten und Städtebauer hinaus. Dies liegt nicht zuletzt an der Art der Darstellung, die auf umfangreiche Texte verzichtete und hauptsächlich mit fotografischen Abbildungen arbeitete. Nicht allein die gebaute Umwelt, sondern auch Natur und Landschaft sind Gegenstand der Betrachtungen, die sich letzlich als Weichenstellung - auch für die Person Schultze-Naumburg's - hin zum Nationalsozialismus erwiesen. hez
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte; Baugeschichte; Architekturentwicklung; Kulturgeschichte; Regionalismus; Nationalsozialismus