Zwischen Marx und Coca-Cola? Freizeitaktivitäten von Jugendlichen. - Opaschowski, Horst W. (My University, 1978)
Der Aufsatz stützt sich auf die Ergebnisse einer EMNID-Jugenduntersuchung von 1972. Demzufolge haben sich die klassischen'' Jugenddefinitionen überholt, ,,die'' Jugend bildet keine einheitliche soziale Gruppe. Hinsichtlich des jugendlichen Freizeitverhaltens stellt der Autor fest, daß keine prinzipiellen Unterschiede im Vergleich zu dem Freizeitverhalten Erwachsener auszumachen sind. Für die größtenteils nicht-organisierten Jugendlichen empfiehlt der Autor ein pädagogisch-politisches Freizeitkonzept, in welches auch die Ziele berufspädagogischer Arbeit, der sozialen Freizeitarbeit sowie der politischen Bildungsarbeit inbegriffen sind. goj/difu
Keywords: Jugendlicher; Jugendsoziologie; Freizeitforschung; Freizeit