Kritische Geographien ländlicher Entwicklung. Globale Transformation und lokale Herausforderungen. - (:unkn) unknown (Westfälisches Dampfboot, 2019)
Städte bestimmen weltweit politische, wirtschaftliche und soziale Entwicklungen. Ländliche Räume hingegen geraten zunehmend aus dem Fokus. Dennoch finden aktuell in ländlichen Regionen des Globalen Nordens wie auch des Globalen Südens umfassende Transformationen statt, sei es hinsichtlich gesellschaftlicher Naturverhältnisse, ökonomischer Strukturen, politischer Steuerung, der Reproduktion von Geschlechterverhältnissen und der Präsentationen von Ländlichkeit. Der Band analysiert diese Prozesse aus der Perspektive der Kritischen Geographie und bietet einen Überblick über theoretische Konzepte, empirische Beispiele und methodische Zugänge zum Verständnis ländlicher Entwicklungen.
Keywords: Raumordnung; Ländlicher Raum; Ländliche Entwicklung; Soziologie; Geographie; Transformation; Umwelt; Ländlichkeit