Maßnahmenkatalog für arbeitslose und von Arbeitslosigkeit bedrohte Jugendliche in Essen 1999/2000. Berufsvorbereitung, Ausbildung und Beschäftigung. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Der Band bietet eine Übersicht über das breitgefächerte Maßnahmenspektrum für Jugendliche ohne Ausbildungsplatz in der Stadt Essen. Die bestehenden Möglichkeiten der Berufsvorbereitung, der außerbetrieblichen Ausbildung sowie der beruflichen Qualifizierung und befristeten Beschäftigung werden aufgezeigt, ebenso sozialpädagogische, begleitende Hilfen und Beratungsangebote. Diese Ausgabe wurde ergänzt um die Maßnahmen im Rahmen des Sofortprogrammes der Bundesregierung zur Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit und um die Landesinitiative Nordrhein-Westfalens "Jugend in Arbeit". Der Band wendet sich in erster Linie an BeraterInnen, welche den Jugendlichen Hilfestellung geben und ihnen realistische, zukunftsträchtige berufliche Perspektiven aufzeigen. gb/difu
Keywords: Jugendlicher; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarkt; Berufsausbildung; Beschäftigung; Jugendarbeitslosigkeit; Jugendberufshilfe; Berufsberatung; Berufsvorbereitung; Überbetriebliche Ausbildung; Beratungsstelle; Ausbildungsförderung; Arbeitsvermittlung; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Sofortprogramm; Maßnahmenkatalog