Die Organisation der Region. - Fleiner, Thomas (My University, 1973)
Für die Region kommt es allgemein auf eine optimale Ordnung des Raumes im Hinblick auf die freie Entfaltung der einander ergänzenden Lebensfunktionen an. Die Region soll nicht eine eigene Verwaltung führen, Aufgaben erfüllen, Versorgungseinrichtungen zur Verfügung stellen, Verkehrswege selber bauen, das Eigentum umverteilen, Sozialversorgungen errichten usw. Sie hat lediglich dafür zu sorgen, daß im regionalen Raum alle diese Funktionen - von wem sie auch immer ausgeführt werden - so koordiniert werden, daß der Mensch in diesem Raum sein Leben und seinen Tätigkeitsbereich vernünftig gestalten kann. Ohne finanzielle Unabhängigkeit wird die Region ihre Koordinations- und Führungsaufgabe nicht erfüllen können.
Keywords: Regionalisierung; Regionalverband; Raumplanung; Regionalplanung; Verwaltung; Politik; Finanzen