Berlin liegt in Brandenburg - Teil 7. Die schwere Wiedergeburt der Stammbahn. - Springer, Ulrich (My University, 2018)
Seit bald drei Jahrzehnten wird über die Wiederinbetriebnahme einer der ältesten Bahnstrecken Deutschlands, der Stammbahn, gestritten. Sie ist die Mutter aller Eisenbahnverbindungen in Berlin und Brandenburg und verband einst die heutigen Landeshauptstädte Berlin und Potsdam. Heute steht sie symbolisch für das Scheitern der Länderkooperation. Der Beitrag wirft einen Rückblick auf die Geschichte der Strecke und gibt einen Überblick über die Verkehrplanungen und die politischen Planungen der jüngeren Zeit.
Keywords: Raumentwicklung; Regionalentwicklung; Verkehrsplanung; Eisenbahn; Wirtschaftlichkeit; Verkehrsweg; Eisenbahnverkehr; Metropolregion; Entwicklungspotenzial; Verkehrsverbindung; Trassenführung; Verkehrsgeschichte