Stadtverfall und Stadterneuerung. - Lichtenberger, Elisabeth (My University, 1990)
In dieser Publikation wurden drei Wege gewählt, um Prozesse des Stadtverfalls und der Stadterneuerung darzustellen und zu beschreiben. Im ersten Teil wird die Breite der Interpretationszugänge zu den mit den Prozessen von Stadtverfall und Stadterneuerung verbundenen Phänomenen in der westlichen Welt aufgezeigt. Darauf folgt die Darstellung spezifischer Probleme von Stadtverfallsprozessen in Wien sowie eine Analyse kommunalpolitischer Ideologien, gesetzlicher und finanzieller Rahmenbedingungen der Stadterneuerung. Außerdem wird die bisherige wissenschaftliche Forschung zur Thematik des Stadtverfalls präsentiert. Im letzten Teil werden die Ergebnisse eines in Wien durchgeführten Großforschungsprojektes über diese Thematik vorgestellt. Die Ziele dieser Untersuchung waren: einmal die zukünftige Entwicklung Wiens abzuschätzen, da sich inzwischen durch den Wegfall des "Eisernen Vorhangs" die externen und internen Bedingungen geändert haben. Zum anderen sollten die Effekte einer segregationsreduzierenden Gesellschafts- und Wohnbaupolitik wie sie in Wien betrieben wurde, aufgezeigt werden. gb/difu
Keywords: Stadtverfall; Systemvergleich; Stadtsoziologie; Untersuchung; Stadtforschung; Modell; Forschungsprojekt; Stadterneuerungspolitik; Wohnungsmarkt; Stadtentwicklung; Wohnungspolitik; Gesellschaftspolitik; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Allgemein