Schaffung und Bewahrung von Retentionsraum zum Zwecke des Hochwasserschutzes. - Corell, Cathrin (My University, 1996)
Die Untersuchung beschäftigt sich mit der Frage, wie mit tatsächlichen und juristischen Mitteln noch bestehende natürliche Überschwemmungsflächen zugunsten des Hochwasser- aber auch des Naturschutzes bewahrt werden können und wie landwirtschaftlich genutzte Uferbereiche renaturiert werden können. Der Beitrag konzentriert sich auf die Rechtslage in Hessen, das im Jahr 1994 differenzierte Vorschriften für Überschwemmungs- und Uferbereiche erlassen hat. Ergebnis ist, daß die vorhandenen rechtlichen Grundlagen von den Behörden nicht ausgeschöpft werden. Um Renaturierung erfolgreich voranzutreiben, bedarf es neben bewahrender Maßnahmen auch der geplanten Umgestaltung, damit neue Retentionsflächen entstehen.
Keywords: Hochwasserschutz; Überschwemmung; Gewässer; Bebauungsplanung; Raumordnung; Regionalplanung; Landwirtschaft; Bewirtschaftung; Überschwemmungsgebiet; Renaturierung; Rechtslage