Analyse von Gestaltungsfestsetzungen für neue Wohngebiete. Potentielle Auswirkungen auf Kosten und Nutzen des Bauwerkes. - Deters, Karl (My University, 1987)
Die Aufstellung von Gestaltungsfestsetzungen stößt ganz allgemein auf zahlreiche Restriktionen, obwohl das Ziel, ein übergeordnet-einheitliches, im Detail gleichwohl differenziertes Erscheinungsbild eines Neubaugebietes zu sichern, generell anerkannt wird. Als wichtiges Gegenargument wird die Erhöhung der Bau- und Materialkosten angeführt. Anhand von 24 beispielhaften Bebauungsplänen untersucht der Autor die Auswirkungen von Gestaltungsfestsetzungen auf Kosten und Nutzen einzelner Bauteile. Er kommt zu dem Schluß, daß ein rationelles, kostengünstiges und damit optimierendes Bauen durch Festsetzungen im Regelfall kaum behindert wird. cp/difu
Keywords: Gestaltungsfestsetzung; Bebauungsplan; Modellrechnung; Kosten; Nutzen; Neubaugebiet; Bebauung